"

博发官网

"

学习新修订《职业教育法》 推动首都职教高质量发展——市教委组织新修订《职业教育法》会前学习

发布时间:2022-07-07    来源:北京市教育委员会
分享:

市教委组织新修订《职业教育法》会前学习.png

  为贯彻实施新修订的《职业教育法》,全面理解新法的核心要义,深化北京教育改革创新,推动新时代首都职教高质量发展,7月6日,市教委以主任办公会前学法的形式,邀请北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长、国家职业教育研究院院长和震教授,就新修订的《职业教育法》作专题辅导报告。报告由市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉主持,市教委领导班子成员和各处处长50余人参加了培训。

  和震教授从新职教法修订的背景与重要意义、主要内容、职教高质量发展与技能型社会构建的展望等方面,对新法进行了全面、系统解读。报告聚焦首都职教发展实际,阐述条文要义,解析了新职教法的新规定新概念新精神,深受大家认可。

  刘宇辉主任在讲话中强调,一是要把全面贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示、深入学习职教法,作为一项重要任务。坚持以学促行,提高认识、统一思想,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展更加突出位置。二是机关各处室都要在职教体系构建、职普融通、高水平师资队伍建设、智慧职教建设等方面,加大制度创新、政策供给,为北京职教改革发展创造有利条件,协同推进职教高质量发展。三是要用好主流媒体和新兴媒体,传递国家和我市职教政策导向、深挖职教杰出成果、弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,强化首都职教发展的宣传引领,为职教高质量发展营造良好氛围。

  为进一步推动中等职业学校教育综合改革,提升高等职业学校教育发展水平,7月5日,我市召开了2022年北京市职业教育工作会议,部署落实北京市委市政府《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》,即北京职教新“京十条”。下一步,我委将结合贯彻新职教法和新“京十条”,进一步优化职业教育类型定位,推进应用型本科高校分类发展,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,  打通职业教育学生上升通道和高技能人才评价通道,努力实现首都职业教育高质量、有特色、国际化发展。

扫一扫分享本页

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?

博发官网 "